Ich mache meinen Pastateig und Raviolis gerne nach einem Rezept von Jamie Oliver.
1. Schritt - Herstellung des Pastateiges mit dem Handrührgerät:
Verwenden Sie Knethaken. Geben Sie das Mehl zu den Eiern und vermengen Sie alles bei mittlerer Geschwindigkeit 3 Minuten oder so lange, bis sich ein fester Teig bildet. Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und kneten Sie ihn mit der Hand etwa 1 Minute - so lange, bis er glatt, glänzend und elastisch ist. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Schritt - Pastateig ausrollen mit der Nudelmaschine
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier Kugeln aufteilen. Drei davon wieder zugedecken
und nur jeweils eine weiterverarbeiten. Die Kugel mit dem Handballen leicht flachdrücken und den Teig auf der stärksten Einstellungsstufe durch die Nudelmaschine drehen, die ihn zu einer dicken Platte ausrollt. Ich persönlich klappe den Teig in der Mitte zusammen und drehe ihn 3-4 Mal auf der stärksten Einstellungsstufe durch die Maschine. Dadurch füllt die Pasta die Maschine auch seitlich in der ganzen Breite aus. Dann bestäube ich beide Seiten leicht mit Mehl und drehe die Pasta auf einer dünneren Einstellungsstufe durch die Maschine. Das wiederhole ich mit immer feineren Einstellungen, bis die Teigplatten nur noch 1-1.5 mm dick sind. Mit der Maschine kann man Teig viel dünner ausrollen als von Hand.
3. Schritt - Herstellung von Ravioli
Rollen Sie mehrer Teigplatten ca. 1 mm dick aus und stellen Sie jeweils 4 - 5 Ravioli gleichzeitig her Ich mache die Ravioli normalerweise 5 - 7 cm gross - in der Nudelmaschine hergestellte Streifen sind meist ca. 10 cm breit, so dass genügend Teigmasse vorhanden ist, um den Teig zu schneiden und die Füllung gut zu verschliessen. Die Teigstreifen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auslegen. An einem Ende beginnend jeweils im Abstand von 5 cm in der Teigmitte eine gut gehäuften Teelöffel der Füllung setzen und mit einem sauberen Küchenpinsel die Zwischenräume leicht mit Wasser bepinseln. Das Wasser bewirkt, dass der Teig zusammenklebt. Machen Sie das sorgfältig, sonst sind die Ravioli nicht richtig verschlossen. Dann eine zweite, gleich grosse Teigplatte darüber legen. Den Teig vorsichtig mit den Daumen oder der Handfläche entlang der hinteren Längsseite festdrücken. Beim gesamten Teigstreifen so verfahren und darauf achten, dass er nicht an der Arbeitsfläche festklebt. Dann die Ravioli mit einem Teigrädchen ausschneiden. Die fertigen Ravioli können sofort 3 - 4 Minuten in leicht sprudelndem Salzwasser gekocht werden.
Pastagrundrezept für 4 Portionen
500 g Weizenmehl
5 frische, grosse Eier
Mehl zum bestäuben
Raviolifüllung mit Parmaschinken, getrockneten Tomaten, Basilikum und Mozzarella
1 Hand voll geriebener Parmesan
1 Hand voll frische Basilikumblätter
12 getrocknete Tomaten, grob gehackt
2 Kugeln Mozzarella
Salz und Pfeffer nach Belieben
10 grosse Scheiben Parma-Schinken (oder anderer luftgetrockneter Schinken)
Parmesan, Basilikum, getrocknete Tomaten und Mozzarella mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinkenscheiben halbieren. Jeweils 1 gehäufter TL der Füllung an das Ende eines Schinkenstücks setzen, dann die Seiten nach innen klappen und zusammenrollen. Die Ravioli füllen und in leicht sprudelndem Salzwasser 3 - 4 Minuten garen.
Ein herrliches Rezept mit einem super Ergebnis.
Rezept aus Kochen mit Jamie Oliver - Von Anfang an Genial
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